Heißer Stein - Pizzastein - Brotbackstein
aus glasiertem Cordierit



 

Das Material

Warum Cordierit?

Die Erfahrung hat gezeigt, dass kein natürlicher Stein den enormen Temperaturwechselspannungen eines Holzfeuers, Holzkohlefeuers oder eines Gasbrenners auf Dauer gewachsen ist. Bricht ein natürlicher Stein nicht sofort über dem Feuer, so bekommt er mit der Zeit Haarrisse, die ihn früher oder später zerstören. Auch die im Handel üblichen Speck- oder Lavasteine sind aufgrund ihres inhomogenen Kristallgefüges einer Dauerbelastung meist nicht gewachsen. Je nach Lagerstätte enthält Speckstein sogar Asbest.

Cordierit kommt in der Natur als Edelstein vor und wird aufgrund seiner hervorragenden thermischen Eigenschaften auch künstlich hergestellt. Jeder thermischen Belastung, die beim Grillen oder Backen auftritt, ist diese »High-Tech-Keramik« mit Sicherheit gewachsen. Eine technische Anwendung des Cordierits ist beispielsweise der Katalysator im Auto. Cordierit besteht im wesentlichen aus Quarz, Aluminium, Magnesium und Eisen und ist daher gesundheitlich völlig unbedenklich. Unser »Know-How« macht es möglich, dieses besondere Material mit einer lebensmittelechten, leicht zu reinigenden Glasur zu überziehen. In einem zweiten Brand bei 1100 Grad geht die Glasur eine absolut stabile Verbindung mit dem Cordieritstein ein.